BL_GERICHTE 725 2023 348 / 101 vom 2. Mai 2024 , Entscheid des Kantonsgerichts Basel-Landschaft, Abteilung Sozialversicherungsrecht vom 2. Mai 2024 (725 23 348 / 101) - BL Gerichte (2024)
Unfallbegriff beim Zweikampf im Fussball nicht erfüllt. Unfallähnliche Körperschädigung in Form der Re-Ruptur einer zuvor bereits operativ versorgten VKB-Ersatz-Plastik bejaht. Keine überwiegende Wahrscheinlichkeit für eine progrediente Ablösung der ursprüngli-chen VKB-Ersatz-Plastik aus deren Verankerung. Statistische Erfahrungswerte vermögen die strengen Anforderungen an den mit überwiegender Wahrscheinlichkeit zu erbringenden Beweis für eine degenerativ oder krankheitsbedingte Abnutzung im konkreten Einzelfall ebenfalls nicht zu erbringen. Hat nicht eine allfällige Erkrankung oder ein über die Zeit fortschreitender Verschleiss, sondern ausschliesslich ein in der Vergangenheit erlittenes Unfallereignis zu einer signifikanten Vorschädigung geführt, ist der Entlastungsbeweis gemäss Art. 6 Abs. 2 UVG ausgeschlossen.